西安电子科技大学光电工程学院肇始于1960年学校设立的无线电物理系(五系),在国内最早设立了激光技术专业和红外技术专业,历经技术物理系、技术物理学院、物理与光电工程学院等六十多年的建设、改革和发展,成绩丰硕、贡献卓然,2022年成立光电工程学院。现设激光技术系、红外技术系、光电信息系、光电仪器系、计算成像研究所和光电实验中心等“四系一所一中心”。

学院依托学科平台,强化专业建设,拓展育人模式。现有光学工程博士和硕士学位授权一级学科,物理电子学二级学科,电子科学与技术、光电信息科学与工程2个国家级一流本科专业,以及教学改革试点班、“卓越工程师教育培养计划2.0”实验班2个本科试点班。现有“高等学校学科创新引智计划”基地1个,国家级实践教育基地2个,省级实验教学示范中心2个、省级人才培养模式创新试验区1个。

学院加强人才培养,提升科研水平,持续增色添彩。先后获得国家级和省部级科技成果奖、教育教学成果奖等40余项。毕业生中涌现出了中科院院士、海南大学校长骆清铭、中科院西安分院院长赵卫等一大批行业领军人物、技术骨干及创业成功人士。近年来,学院瞄准光学和光电子技术发展前沿,结合国家重大需求,在高重频固体激光器和超快激光技术、红外目标特性与仿真、计算光学成像、激光雷达与探测等方向形成了鲜明的研究特色,为光电领域的人才培养、学术发展、国防科技创新和武器装备战技术性能提升做出了贡献。