讲座报告

首页 - 讲座报告 - 正文

 报告1:Large field-of-view non-invasive imaging through scattering layers using fluctuating random illumination

报告人:朱磊 博士

报告人简介:

朱磊,博士毕业于西安电子科技大学。导师邵晓鹏教授。目前于法国巴黎高等师范大学LKB实验室进行博士后研究工作。研究方向为透过散射介质成像和多光子成像。

报告摘要 :

透过散射介质非侵入光学成像在生物医学、光学检测等诸多方面都有重要应用,随着穿透深度增加,从散射光中提取少量的弹道光极具挑战。我们提出了一种利用时变随机照明透过散射介质超光学记忆效应范围非入侵成像方法,该方法实现了透过散射介质超光学记忆效应范围非入侵成像。该项工作中使用了矩阵分解方法和成对去卷积方法,实现了对隐藏目标的非入侵超光学记忆效应范围成像。同时,实验验证了该方法对于各种荧光目标成像的有效性。该非入侵成像方法简单,无需空间光调制器和引导星,可以推广到其它非相干对比度机制和散斑照明方案。

 

报告2:Wavefront sensing with a thin diffuser

报告人:吴腾飞 博士

报告人简介:

吴腾飞,博士,2018年3月毕业于西安电子科技大学物理与光电工程学院,其中2015年10月至2016年12月在Laboratoire Kastler-Brossel联合培养,研究方向为基于光学记忆效应的散射成像方法,指导教师为邵晓鹏教授以及SylvainGigan教授。2018年8月至2021年11月,分别在Institut de la Vision,Universitéde Paris从事博士后研究工作,主要内容为基于薄散射片的波前传感器。2022年4月至今在Laboratoire Kastler-Brossel从事博士后研究工作,主要内容为基于随机照明的超分辨率拉曼成像。

报告摘要:

获取光场相位信息对于诸如定量相位成像、波前矫正等应用具有重要的意义。为了实现定量测量相位信息,我们提出了一种基于薄散射片的波前传感器。该波前传感器利用薄散射片具有较大光学记忆效应的特点,能够确定性地恢复相位梯度信息,随后求解得到相位信息。基于薄散射片的波前传感器具有高分辨率、小型化、低成本等特点,同时能够采用宽谱非相干光源进行照明。

 

报告3:Accurate Resonance Computation Method Applied to Various Neutron Spectra

报告人:卫临方

报告人简介

卫临方,男,光电工程学院红外技术系,工学博士,讲师。毕业于西安交通大学能源与动力工程学院,2021~2022年赴韩国国立蔚山科学技术院(UNIST)访学。主要从事地面、空中目标及背景的热特性计算研究。

报告摘要:全中子能谱适用的精确共振计算方法研究,面向近年来中子能谱确定论计算的发展趋势和研究热点,针对不同中子能量引发的多核素共振自屏、互屏效应等主要问题,研究了适用于快中子、中能中子、热中子能谱的共振计算方法,包括全能量范围内的UFG共振计算方法、局部能量区间内的HFG共振计算方法等。

上一篇:“希望之光”系列大讲堂——第四讲

下一篇:“希望之光”系列大讲堂——第三讲