通知公告

各位考生:

按照学校2022年硕士研究生招生复试采取“网络远程复试”为主的方式,请参加我院2022年硕士研究生复试的考生务必按以下通知做好复试准备:

1、网络复试设备要求

a) 主平台使用腾讯会议的网络复试平台,为保证复试效果,原则上建议使用笔记本电脑进行面试。若使用台式电脑,需要另外配备摄像头、麦克风,保证视频音频交流。

b) 备用平台使用钉钉会议,可使用智能手机或笔记本电脑,架设于考生侧后的远端,确保能完整拍摄全部复试环境,备用平台在考生身后全程开启进行监考,一旦主平台因意外无法使用,启用备用平台继续复试,做到双保险。

c) 笔记本电脑和手机在复试过程中建议提前充满电量,关闭所有不相关软件,关闭所有弹窗,手机提前调为勿扰模式,保证复试过程中不会受到外来干扰。

d) 复试过程主平台笔记本电脑摄像头需要正向面对考生,复试中全程开启,不能有任何遮蔽摄像头或者中途脱离摄像头的行为,视频中考生画面底端始终不得高于腹部,考生双手须全程保持在视频录像范围。

e) 备用平台设备需摆放在考生侧后方(与考生后背成45°角)远端,能够全程拍摄考生和电脑屏幕及大部分复试环境,复试全程开启。

f) 考生需提前测试复试平台,保证音视频清晰,如摄像头或音频效果不佳,则需提前配备外接摄像头或麦克风。

http://see.xidian.edu.cn/index.php/News/download?id=4705

2、复试环境要求

考生需要在封闭安静的房间独立进行网络面试,周围环境不得对复试产生干扰。复试全过程中,复试房间内除本考生不能有其他任何人员,不得有任何人进出复试环境。复试环境中的光线不能过于昏暗,也不要逆光,可提前通过摄像头测试,检查环境亮度是否合适。考生需提前清空复试环境内与复试有关的书籍、物品。

3、复试网络要求

考试需要确保复试环境内网络信号质量满足视频通话需求,防止复试过程中因网络卡顿导致中断。

4、考生要求

因考生在复试前需接受在线身份校验,要求考生不能使用任何美颜或滤镜,不得过度修饰仪容,不得遮挡面部。复试期间考生需露出双耳(女生须特别注意,应将头发扎起或置于耳后),不可佩戴首饰、耳机,复试过程中严禁无关人等进入或旁观。

5、复试材料准备

身份证原件、准考证;

网络复试时期间,请保持手机畅通,及时关注面试小组秘书老师通知消息,以免漏掉重要信息。如发生任何故障及问题,请听从复试小组安排。

如对网络复试指南有任何困难及疑问,请尽快联系学院研究生招生办公室。

光电工程学院

2022年3月24日

复试当天考生操作流程

时间节点

具体要求

考前45分钟

登陆主复试平台及备用复试平台,调试“双机位”摄像头摆放位置,查阅系统须知及考试信息。

考前30分钟

进入主平台的等候区,查看考试信息,复试顺序,按要求候场。备用平台进入等待秘书老师邀请进入。

轮到本人前15分钟

调试话筒、摄像头等设备,确保使用正常,保证手机、电脑电量充足。

轮到本人前10分钟

根据复试小组秘书要求做好准备,清空复试环境内与复试有关的书籍、物品、人员,不可随意离开。

复试开始

接受面试邀请,进入面试环节,根据复试专家要求完成复试。

复试面试环节考生不得录屏录音录像!

复试结束

退出复试考场,完成复试。

完成复试的考生不得将复试内容向其他考生泄露或在网上传播。

上一篇:光电工程学院人才招聘公告

下一篇:西安电子科技大学光电工程学院2022年硕士研究生招生复试面试时间安排