学院新闻

(通讯员:王纲、姜萌)6月21日下午,光电工程学院在南校区大学生活动中心小剧场隆重举行2024届毕业典礼暨学位授予仪式。学院领导班子成员、学校校友事务与对外合作处副处长曹立砥、中科院西安光机所研究员王博(2006届校友)、西安诺瓦星云科技股份有限公司产品总监葛敏锋(2013届校友)、学院各系、所(中心)主任、党支部书记、教职工代表及2024届毕业生、家长代表共400余人参加活动。仪式由学院党委副书记李洁、学生代表兰语博、黄雅琪共同主持。

骊歌声声,逐梦启航。在师长、同学的祝福视频中,毕业典礼拉开帷幕,钟迪航、NishanthaSandaruwan带来的《see you again》、白伊柯、袁李鸿奕的《倔强》、姚宏谛的《二十二》、马境的《在你的身边》、刘郅智的《漂浮地铁》等歌曲以音乐为媒介,将在校生对毕业生的祝福娓娓道来。本科毕业生的大合唱《不说再见》,让同学们在最后一次相聚里,回忆起在西电充满笑声与泪水的美好青春,为现场的师生及家长带来了温馨和感动。

在庄严的国歌声中,学院2024届毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。副院长秦翰林、孙浩分别宣读了学校2024届毕业生学位授予决议及表彰优秀毕业生、聘任校友联络大使与使者的决定,祝贺毕业生圆满完成学业、开启人生新征程。

FCE9E

作为大学生涯的“最后一课”,毕业典礼不仅是美好时光的回溯总结,更是一堂催人奋进的思政大课。校友代表王博回顾了自己在光电工程学院求学时的难忘经历,向毕业生们传递了宝贵的人生经验,勉励同学们延续青春的热血和激情,将汗水挥洒在祖国大地上。教师代表刘飞教授鼓励全体毕业生在今后的学习工作中攻克科学难题、攀登科学高峰,让蓬勃青春与母校荣光共振、让多彩人生与家国天下同频。本科、研究生毕业生代表王悦、白川先后发言感恩学校、学院的培养,表示未来在工作中将矢志科技报国,利用所学的专业知识迎接新的挑战,努力攻克“卡脖子”技术。

表彰环节,副处级组织员黄小强、副院长辛红分别为2024届优秀本科、研究生毕业生颁发荣誉证书,葛敏锋、曹立砥分别为获得2022-2023学年诺瓦星云奖(助)学金、美华奖学金的学生代表颁发荣誉证书并合影留念,对获奖同学表示祝贺。87级校友、西电美国校友会会长杨静通过视频寄语形式为毕业生送上祝福,希望同学们在未来的道路上不断拼搏,勇攀高峰,为母校争光。

一段西电路,一生母校情。离别在即,同学们也将有一个新的身份,那就是西电校友。学院党委书记独国社为校友联络使者颁发聘书并亲切寄语,他代表光电工程学院全体师生向毕业生们表示最热烈的祝贺,希望同学们走出校园后时刻铭记“厚德 求真砺学 笃行”的西电校训,传承“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神,终身保持“学习者”的姿态,犹如破茧的蝴蝶,用执着的信念、过硬的本领,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

在学位授予仪式上,秦翰林、刘德连、王博为毕业生们逐一拨穗授位并合影,同学们眼神坚定,用汗水和努力为自己交上了满意的答卷。与会领导、老师、校友,全体毕业生和家长们共同见证了这神圣而庄严的时刻。

“西大楼前的蝉鸣,依然喧嚣,仿佛在挽留着我们即将毕业的脚步;逸夫图书馆前、礼仪广场上的留影,定格了我们那些美好的青春岁月。”在毕业生代表诗朗诵《师生情,母校恩》的柔情声线中,2024届毕业生为所有参会老师献上鲜花,向辛勤耕耘、无私奉献的老师们,献上最崇高的敬意和最诚挚的感谢,感恩您的精心培育,为我们插上腾飞的翅膀。

来自五湖四海的学子们,因共同的梦想在西电相遇。如今,毕业生们将惜别于盛夏,去象牙塔外探索新世界。典礼尾声,各年级辅导员和毕业生深情合唱《夜空中最亮的星》,愿再见面时,于人生更高处,笑谈时光漫漫,风雨灿烂。

祝福全体毕业生此去繁花似锦,归来仍是少年,母校会永远敞开怀抱,欢迎大家常回家看看!

上一篇:支部共建 | 光电工程学院光电仪器系党支部、本科21级党支部与空工大装备安全与适航教研室党支部联合开展主题党日活动

下一篇:光电工程学院持续开展党纪学习教育