学院新闻

(通讯员:吕强)11月22日,光电工程学院青年学者沙龙在412会议室举办,本次沙龙以国家自然科学基金申报为主题,邀请科学研究院基础科研办公室管理干部黎湘旭、学院副教授廖家莉进行分享交流,学院新进青年教师参与沙龙,沙龙由秦翰林教授主持。

首先,廖家莉为大家带来“硅基光电子原理、器件及应用”的主题报告,报告中对硅基光电子的应用前景、功能器件和集成系统进行了详细介绍,分析了硅基光电子在高速计算、数据通信、万物互联等多个领域广阔的发展前景。结合国家重点实验室基金等多项国家级和省部级科研项目的科研经历,廖家莉分享了工作以来在硅基光电子学的理论研究和光电集成芯片的开发与应用的研究经历,并分享了申报青年基金的经验心得。

 

随后,黎湘旭以“国家自然科学基金整体介绍及青年项目包干制相关政策讲解”为题,介绍了国家自然科学基金的设立背景、资助情况、申报要求和评审流程,并就学校包干制的管理办法等相关政策进行了详细解读。黎湘旭结合学院历年基金申报情况,向与会人员提出了基金申报的针对性建议,对申报人遇到的痛点难点进行了细致入微的分析。

在交流环节,与会青年教师们围绕国家自然科学基金申报展开了交流探讨,针对时间程序、申报难点、经费分配等方面进行了提问,与会嘉宾从不同角度进行了细致解答,现场氛围热烈。

秦翰林在总结中对两位嘉宾参与青年学者沙龙表示感谢。他结合党的二十大精神和学校科研工作会议要求讲述了对于青年教师开展科研工作和个人成长成才的认识并提出针对性建议。他鼓励各位青年教师充分认识基础科研的重要性,勇于不断探索科学技术广度和深度。

青年教师是学院改革发展的“生力军”,光电工程学院将继续开展主题丰富、形式多样的青年学者沙龙,为青年教师递梯子、搭台子,充分释放广大青年学者的潜力和能量,培育更多勇于探索、善于创新的高素质人才。

上一篇:教育帮扶点亮“希望之光”

下一篇:2022年复杂环境光电信息感知科学与技术国际学术交流年会成功举办