学院新闻

(通讯员:吕强)9月22日上午,苏州市高新区管委会副主任张瑛一行20人来访光电工程学院,苏州高新区管委会、党政办、科创局等部门领导、光电工程学院院长邵晓鹏,系(所、中心)主任、科研团队代表参加座谈,双方就校地合作、产学研融合、人才培育等方面进行了深入交流,会议由光电工程学院党委副书记李洁主持。

邵晓鹏首先代表学院对张瑛一行的来访表示欢迎,并详细介绍了学院的历史沿革、学科发展及科研亮点工作。他讲到,西电光学工程学科有着60余年的发展历程,有着深厚的学科基础,希望联合苏州高新区的产业和区位优势,深化双方合作。

张瑛就苏州高新区的区域概况做了简要介绍。他谈到,苏州高新区有着信息技术和装配制造的千亿级传统产业集群,并发展了医疗器械和集成电路等新兴产业,近年来,光子产业头雁效应凸显,拥有同高新区其他特色产业互补共进的集群优势,苏州于今年8月启动建设太湖光子中心,期待整合光电工程学院在光电子领域的创新资源,围绕光子产业链、创新链加大双方合作空间。

会上,各科研团队代表就团队概况、科研工作做了简要汇报,并介绍了团队工作中有望落地转化的研究成果。苏州高新区科创局、工信局等部门领导对科技成果转化政策、实践基地建设等内容进行了详尽介绍,双方就联合实验室建设、联合培养基地落地进行了深入探讨交流,现场气氛热烈。

邵晓鹏在总结中讲到,今后将加强同苏州高新区的对接,以多种方式深化双方产学研合作,光电工程学院将持续面向重大战略需求和经济主战场,支持教师做出成果走出校园,推动光子产业集群创新发展。

下一篇:光电工程学院召开中心组(扩大)会议,安排部署纪律教育宣传月活动