学院新闻

(通讯员:陈海涛)9月18日晚20时,光电工程学院面向2022级本科新生开展专业教育及实验班选拔答疑。本次活动邀请了光电工程学院院长邵晓鹏教授、电子科学与技术专业教改班负责人李庆辉教授、卓越班负责人正高级实验师杨威、教育教学办公室李维嘉担任主讲,2022级电子信息类400余名新生线上参会。本次活动由2022级本科生辅导员陈海涛主持。

B6ABA

活动伊始,邵晓鹏老师从“20世纪中期学校设立无线电物理系”讲起,介绍了学院近70年的建设发展历程以及接续培养的众多行业领军人物、技术骨干及创业成功人士等毕业生优秀范例,结合电子科学与技术、光电信息科学与工程两个国家级一流本科专业,对学院教育教学成果与人才培养成果进行了说明,并从学科方向、科研平台、特色成果等方面对学院学科建设及科学研究情况进行了详细阐述。他谈到,“无限风光在险峰”,鼓励同学们在大学期间结合个人兴趣与未来发展,多学习、多拓展、多尝试,发扬“艰苦奋斗 自强不息”的西电精神,全方位提升综合素质能力,也欢迎同学们进入光电工程学院学习生活,用“光电技术”引领“未来发展”。

2F3DA

随后,李庆辉和杨威两位老师从电子信息类专业教学质量国家标准出发,分别就电子科学与技术专业教改班与卓越班的目标定位、培养模式、课程体系、毕业生质量等内容进行介绍,并结合此前面向同学们征集的相关问题进行答疑,重点说明了“3+1+X”培养模式、双导师制、小班化精英教学等内容。

最后,李维嘉老师结合往年实验班选拔安排,从选拔范围、计划名额、报名条件、选拔程序等方面进行介绍,重点对申报过程中的注意事项进行说明。

电子信息类2022级本科生程莫凡在会后谈到,老师们的讲解让我对“学院”“专业”有了初步的概念,清楚了试点班与普通班之间的区别,对学校在电子信息行业领域的特色优势有了进一步了解,更加坚定了我们要发扬“学在西电”的优良传统,努力学好专业知识、积极投身科技创新,争做党和国家的信息尖兵与强国先锋的信心与决心!

据悉,光电工程学院将持续发挥学业导师、领航学长、科研团队、对口单位等育人资源,开展“桃李计划”“头雁领航”“教授宣讲团”等教育品牌系列活动,推动学生与教师、学院与书院、本科生与研究生、高年级与低年级、院所与企业等多元交流,共同服务大学生成长成才。

上一篇:光电工程学院2022级研究生、第二学位新生接待工作圆满结束

下一篇:话心声,促交流:光电工程学院举办2022年新入职教师座谈会